В середине 20 века пароконвектоматы стали прорывом в сфере общепита, так как позволили оптимизировать приготовление блюд и уменьшить расход места на кухне.
В середине 20 века пароконвектоматы стали прорывом в сфере общепита, так как позволили оптимизировать приготовление блюд и уменьшить расход места на кухне. Совмещая несколько функций — жарка, тушение, разогрев, выпечка, — они избавляют рестораторов от необходимости приобретать несколько видов техники для различных операций. Еще одно несомненное преимущество — возможность параллельно готовить несколько блюд на одном аппарате. Такой способ приготовления никак не повлияет на вкусовые свойства продуктов — у них не появится постороннего запаха или привкуса из-за «близкого соседства» с другими блюдами.
Надежные функциональные пароконвектоматы известных производителей обходятся в сотни тысяч рублей. Если ваш ресторан пока не готов к таким расходам, а взять кредит нет возможности (или желания), стоит рассмотреть пароконвектомат б/у. Ресурс профессиональной техники составляет 10–15 лет, так что после 1–4 лет эксплуатации (средний срок работы заведений общепита в Москве) они в состоянии отслужить как минимум еще такой же период.
Есть риск неожиданных поломок при покупке пароконвектомата б/у? Полностью исключить его нельзя, но если приобретать оборудование не с рук, а у специализированной компании, которая работает с подержанной техникой, вероятность такого исхода невелика. Инженеры посредника тщательно проверяют тепловое, холодильное и другое оборудование перед тем, как выставить на реализацию, и не станут рисковать репутацией из-за товара сомнительного качества.