При открытии заведения общепита инвестиции в необходимое оборудование могут доходить до 30-40% от общей суммы.
При открытии заведения общепита инвестиции в необходимое оборудование могут доходить до 30-40% от общей суммы. Если параллельно необходимы существенные затраты на оформление зала, закупку мебели, продвижение нового заведения, рестораторам сложно найти нужную сумму. В этом случае можно купить б/у оборудование по цене в 1,5-2,5 раза ниже, чем новые образцы.
Многие рестораторы настороженно относятся к подержанному оборудованию, так как считают, что велика вероятность поломок. Но у качественной техники с небольшим сроком эксплуатации (до 3 лет) риск невелик, так как производитель закладывает срок эксплуатации в 10-15 лет. Так что новый владелец сможет пользоваться холодильником или печью минимум несколько лет. Если бизнес пойдет, владелец сможет найти средства на новое оборудование, если же нет - потери будут меньше, так как удалось сэкономить на этапе инвестиций.